Voici les événements à venir, profitez en !

 IMG 8506

  Cliquez sur chaque événement pour en savoir plus ...

 

La foire bio ABBA à Brie, le dimanche 25 juin 2017.

 

 

Historique des évènements

 

 

Foire Bio de Brie 2017

La foire Bio ABBA à Brie, dimanche 25 juin 2017

FOIRE BIO BRIE 2017 afficheLancée en 2010, la Foire Bio en Basse Ariège à Brie tiendra sa 8ème édition le dimanche 25 juin 2017.

Cette année, l'Associatin Les énergies d'Aganagues organisera une conférence-débat sur un projet citoyen éolien. L'Association Sol en Vie fera une démonstration d'appareils de cuisson et de séchages économes en énergie.

Retrouvez le programme en cliquant ici.

Fête du Lait Bio 2017 (3)

La Fête du lait Bio en Ariège, le 4 juin 2017

-  La fête du lait Bio sur plusieurs fermes en Ariège et partout en France le dimanche 4 juin 2017, voici le programme local, les tarifs et les coordonnées de chaque ferme afin de vous inscrire.

 

 Flyer recoup recto page 001Flyer recoup verso page 001

- "La Ferme du Carregaut" à Castelnau-Durban (09240) • 06.95.32.90.85

- "La Ferme de la Hitte" à Lacave en Couserans (09160) • 06.82.39.21.01

- "La Ferme de Serrelongue" à Sieuras (09130) • 06.49.23.24.44

- "La Ferme Les Coquelicots" à Aurias-sur-Vendinelle (31460) • 06.49.23.24.44

 

http://fete-du-lait-bio.fr/

https://www.facebook.com/events/1401239173267541/permalink/1401242296600562/

https://twitter.com/civambio_09/status/859382636464222208

 

Fte du lait bio 2017 page 001

 

-  ABBA, la Foire Bio en Basse Ariège à Brie le dimanche 25 juin 2017 (8ème édition).

 

Nous vous en dirons bientôt plus sur tous ces événements ! 

 

 

Une réussite pour la Fête du Lait Bio 2017

 

Une Fête du Lait Bio réussie en Ariège et Haute-Garonne !

Grâce à l’implication de quatre fermes et des partenariats créés avec des Biocoops locales et la CAPLA, c’est plus d’une centaine de personnes qui a pu prendre son petit déjeuner à la Ferme ce dimanche 4 juin 2017.

Autour d’un bol de lait au chocolat chaud et de tartines, chaque convive a pu découvrir des bons produits bio servis par les agriculteurs. Les visites commentées des fermes s’en sont suivies afin d’expliquer aux participants les techniques et les intérêts de produire en bio.

Il s’agissait de la deuxième participation de l’Ariège et la Haute Garonne à cet évènement national, coordonné par la FRAB Bretagne où il est organisé depuis 13 ans.

  • A la Ferme du Carregaut à Castelnau-Durban (09)

Les membres du GAEC ont régalé les participants avec un délicieux petit déjeuner, puis les vaches ont été accompagnées au pré et les agriculteurs ont échangé sur leurs pratiques biologiques.

DSCN0364    

  • A la Ferme de Serrelongue à Sieuras (09)

La cinquantaine de personnes venues d’Ariège et de Haute-Garonne, voisins ou curieux de l’Agriculture Biologique, ont pris leur petit déjeuner sous le hangar embelli par les tableaux de Christine, l’agricultrice.

photo 1 

  • A la Ferme de la Hitte à Lacave en Couserans (09)

Petit dj La Hitte

Après avoir pris leur petit-déjeuner en discutant avec les agriculteurs, la quinzaine de participants a pris connaissance des techniques de fabrication du fromage et a visité l’étable entravée des vaches.

  • A la Ferme des Coquelicots à Aurias-sur-Vendinelle (31)

Pour leur première édition, les agriculteurs ont accueilli une quinzaine de personnes sur leur ferme, où la boulangère qui avait fourni le pain était également présente. La capacité d’accueil s’élevant à une cinquantaine de places à l’abri, c’est dans cette optique que nous travaillerons avec les agriculteurs pour augmenter le nombre de participants en 2018 !

 

Notons que sur les deux fermes qui avaient déjà organisé cet évènement l’année dernière, le nombre de personnes accueillies a doublé. Cette progression est encourageante et nous vous donnons rendez-vous pour la troisième édition en Ariège et Haute-Garonne en juin 2018 !

Si vous êtes producteur laitier et que vous souhaitez participer à cette campagne de communication auprès du grand public, contactez-nous : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

Foire Bio des Pyrénées Cathares, 30 Avril 2017

 

30 Avril 2017 : Foire Bio des Pyrénées Cathares

Elle se déroulera à La Bastide sur l’Hers le dimanche 30 avril 2017 (3ème édition),

pour plus de renseignements c'est ici ou rendez-vous sur l'article de "La dépêche du Midi" ci-dessous.

 affiche foire bio p. cathares page0           Article foire pays cathares la dpche Avril 2017 page 001

Forum de la restauration collective biologique locale - 9 novembre 2016

logo forum

Forum régional de la restauration collective biologique et locale

 9 novembre 2016 à Auch (Lycée de Pardailhan, 32)

 

 

Plus de 100 participants: élus, cuisiniers, gestionnaires, animateurs, parents d'élèves, producteurs, représentants institutionnels (Région, DRAAF…) étaient réunis au lycée Pardailhan à Auch (32) et ont échangé lors d’ateliers thématiques toute la journée. Un travail spécifique sur les marchés publics en présence d’une juriste, une discussion sur les menus et les coûts avec l’intervention d’une diététicienne, des partages d’expériences sur la dimension territoriale des démarches restauration collective et la présentation de l’accompagnement du réseau FRAB-FNAB sont autant de sujets qui ont permis aux participants de repartir avec des outils concrets pour avancer dans leurs projets, en lien avec les animateurs RHD des GABs de tous les départements.
 
La forte mobilisation et implication des acteurs venus de tous les coins de Midi Pyrénées sont à l’image du développement régional de l’Agriculture biologique affichant une dynamique de conversion importante et une demande des consommateurs de plus en plus présente, comme le rappelait en introduction du forum, Judith Carmona, présidente de la commission Agriculture à la Région Occitanie.

Vous pouvez retrouver l'article de la Dépêche du Midi ici.

 Les actes du colloque seront bientôt disponibles sur cette page.

Manger Bio et Local 2016

BioetLocal2016 affichecomplteArige page 001"Manger Bio et Local, c'est l'Idéal"

Du 17 au 25 septembre, des animations ludiques aux 4 coins de l’Ariège

 

PROGRAMME

 

 

 

 

 

Tout au long de la semaine                         

biocoop logo

Rencontre de producteurs et dégustation de produits à la Biocoop de St Girons

Interventions de producteurs bio ariégeois fournissant la Biocoop, découverte et dégustation de leurs produits :

Samedi 17 septembre (11h - 14h): dégustation de miel - Mme Clignon

Lundi 19 septembre (10h30 - 13h): dégustation de miel - Mme Boudret

Mardi 20 septembre (16h - 19h30): dégustation de fromage - le père Laurent

Mercredi 21 septembre (15 - 18h): intervention de Renova avec deux stands sur les semences paysannes

Jeudi 22 septembre (10h30 - 13h00 et 17h - 19h30): dégustation de tomates - GAEC En Vert de Terre

Vendredi 23 septembre (10h20 - 13h): dégustation de fromage de brebis - GAEC de Champ Boule

Samedi 24 septembre (10h - 13h): dégustation de jus de pomme - Mme Lamy 

 

Samedi 17 septembre                

Affiche Arige 1 ferme de bouche impresmaisonVisite de l’exploitation maraîchère « aux légumes de Bouche » (gratuit)

        A PAILHES, de 15h à 22h 

Marché de producteurs bio locaux : pain, agneau, bière, jus et légumes, repas en musique avec « Les enfant créateurs » (trad et populaire) au chapeau

 

« En concordance avec l'Estanquet et son "habitat dans tous ses états", nous serons ravis de vous proposer des productions et une restauration de qualités pour perpétuer le patrimoine qui se construit, vous ramener la démocratie alimentaire dans vos assiettes et une démocratie dans nos champs. Paysans bio, nous formons le paysage social et agricole de notre territoire. »

Angel et Isabelle

Mardi 20 septembre                                    

Ciné-Débat autour du film "Autrement (avec des légumes)" 2015 campagne » (2015) d’Anne Closset, en présence de paysans bio

          A l’Estive à Foix, de 21h à 23h30 (tarifs habituels de l'Estive)logo estivelogo FReDD transparent

La projection sera introduite par l’Estive, le Film, Recherche, Développement Durable (FREDD) et le CIVAMBio 09, et suivie d’un débat en présence de paysans bio d’Ariège.

 

 AUTREMENT interpelle notre pouvoir de changement au travers d'une expérience citoyenne qui développe de nouveaux modèles de partenariats entre consommateurs et agriculteurs. Un film sur l'aventure collective des Amaps ou GASAP comme on dit en Belgique !

Cette soirée est réalisée en partenariat entre le CIVAM Bio 09, l'Estive (http://www.lestive.com/) et l'association FREDD (http://www.festival-fredd.fr/)

 

 Samedi 24 septembre            

Affiche Arige 5 Ferme de Vernouimpresmaison Portes ouvertes de la Ferme Vernou (gratuit sauf repas)

         A SAINT-QUIRC, de 9h à 18h

Cueillette de pommes au verger (1.20 €/Kg), visite du verger, petit marché de produits bio locaux,démonstration de presse de pommes (11h30) avec un vieux pressoir artisanal , animation autours du pain avec Jérémie, boulanger à Mauvezin et son four ambulant, apéritif bio et local offert.

 

 

A 13h : repas de produits locaux labellisés Nature et Progrès avec le traiteur Pareis Circus : sur réservation au 06 47 68 08 99 (15€ /9.50€ enfants)

Après-midi : spectacle avec la compagnie de théâtre « Costard Crevette »

Goûter et démonstration de presse de pommes avec un vieux pressoir artisanal + fin de l’activité pain (cuisson)

 

Affiche Arige 4 ferme de canterateimpresmaisonMarché et animations à la ferme de Canterate (gratuit)

         A MONTBEL, de 14h à 19h

Marché de paysans bio et stands d’associations locales ; ateliers et animations ; conférences ; buvette

Pour se rendre à Canterate : aller jusqu'au village de Montbel (et non le lac). Prendre la route indiquant "Canterate 3 km". Le parking sera fléché, le lieu du petit marché à la ferme également.

Dimanche 25 septembre                         

Affiche Arige 6 Jardin dIlasimpressmaisonPortes ouvertes des Jardins d'Illas (gratuit)

        A RIVERENERT, de 15h à 21h

Visite de la ferme maraîchère et démonstration et initiation à la traction animale avec Pyrène une jument ardennaise; suivies d'un apéritif concert

 

Pour se rendre aux Jardins d'Illas : depuis Saint-Girons, à quelques centaines de mètres après Riverenert, vous trouverez sur votre gauche le hameau d'Unglas.  Poursuivez environ 50 m et prendre la première route à droite (virage serré puis grande montée).Dimanche 25 septembre                          

Affiche Arige 3 ferme de la roulePortes découvertes et partage à la ferme de la Réoule (gratuit sauf repas)

        A LE FOSSAT, de 11h30 à 18h

Visite de la ferme ; parcours découverte dans les bois alentours ; expositions d’art (peinture, photos) ; apéritif offert ; animations nature petits et grands

Repas à partir des produits de la ferme (grillades d’agneau…etc) (13€/ 8€ enfant) sur réservation au 06 20 46 34 51 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pour se rendre à la ferme de la Réoule : entre Toulouse et Foix, par la vallée de la Lèze (D 919). Au Fossat prendre direction Saverdun. Après le pont (Lèze), tourner à gauche et suivre le fléchage « La Réoule »

 

 

Mai 2016 - Visite de Madame la Préfète d’Ariège sur 2 fermes bio

Visite de Madame la Préfète d’Ariège sur deux fermes bio

 

Mardi 24 mai, Madame la Préfète de l’Ariège, Marie Lajus était l’hôte du Civam Bio 09. En visite sur deux fermes bio ariégeoises, elle a pu apprécier le dynamisme et la diversité que représente ce mode de production sur le territoire départemental.

 

Chez la famille de Solan au Carla Bayle, le passage en bio dans les années 90 des 150 ha de cultures céréalières a été l’occasion de reconquérir de l’autonomie décisionnelle et financière. En se repenchant sur les principes agronomiques et les stratégies d’assolement, Françoise et André ont diversifié leurs productions (sarazin, orge, chanvre, blé, épeautre, fèverole, soja…) tout en se passant de pesticides et d’engrais de synthèse.

Dans un second temps, la transformation des produits de la ferme a permis de renouer avec la vente directe et les circuits courts ; en commençant par le jus de pomme, puis la farine et la bière et en passant par l’huile de chanvre et la savonnerie.

Depuis 4 ans, leur fille Jeanne et son compagnon Simon Barrès ont intégré l’exploitation familiale et ont ajouté une corde de plus à leur arc en développant un atelier boulangerie qui permet de valoriser la farine de blé ancien produit sur la ferme.

Au GAEC de Champ Boule à Barjac, la transmission réussie de la ferme de Catherine Lacroix et Gilbert Guillet a permis l’installation en 6 ans de cinq agriculteurs sur une surface de 45 ha avec trois productions principales:

         - Un troupeau de brebis laitières de race basco-béarnaises dont le lait est transformé en Tomme, yaourts,            brousse, etc.

         - 1,5ha de maraîchage diversifié avec une vingtaine de légumes cultivés tout au long de l’année.

         - Un troupeau de vaches allaitantes, estivant sur l’Estive de la Subera sur la commune de Soueix.

L’ensemble des productions est commercialisé en direct, sur les marchés ou en caissette pour la viande de veau et de bœuf, ou en circuit court via des paniers locaux et la Biocoop de Saint Girons.

 

La visite de ces deux fermes bio a été l’occasion pour le CIVAM Bio 09 de sensibiliser la Préfète à l’importance de l’Agriculture Bio à l’échelle départementale (18,4% de la SAU en 2015) ; Ceci tant sur le plan de l’économie et de la création d’emploi, qu’au travers de l’image de diversité et de respect de l’environnement qu’elle représente pour le territoire.

Par ailleurs, les fermes visitées nous ont permis d’illustrer l’importance de la réflexion et de l’accompagnement lors de la transmission, qu’elle soit familiale ou non.

 

Cette visite a été diversement relayée par la presse locale et France 3 Région.

photojtprefetariegeoismagcouvpref

 

  (Cliquez sur les images pour voir la vidéo du JT de Fr3 Midi-Pyrénées et l'article de la Gazette Ariégeoise)

 

 

Pour finir, Madame la Préfète, interrogée par France 3 Région sur son sentiment sur l’agriculture bio, a déclaré qu’elle voyait là un “levier économique pour le développement du territoire.”

 

Tom Fleurantin, Président du CIVAM Bio 09.

 

Le CIVAM Bio 09 et Jeanne et Simon Barrès souhaitent réagir à l'article de la Dépêche du Midi du 28 mai 2016 intitulé "Une famille unie par la passion du bio" et faire part des précisions suivantes.

La visite organisée sur deux fermes bio le 24 mai dernier par le CIVAM Bio 09 à la demande de Marie Lajus, préfète de l'Ariège, a été l'occasion de mettre en avant une forme d'agriculture qui, au-delà de la question « bio », fait le lien entre diversification, circuit-court et dynamisme économique des exploitations. Une tendance forte, vivante de nombreux porteurs de projet cette année encore, et qui permet, par la revalorisation des petites structures à forte plus-value, de garantir des emplois de qualité et une réelle cohérence économique. Une agriculture peu dépendante énergiquement, peu nécessiteuse de fonds publics et créatrice de dynamisme économique, de lien social, de savoir-faire et de qualité.

Il semble important de préciser que l'opposition faite entre agriculture biologique et conventionnel et les tensions qui en résultent sont à conjuguer au passé.

En effet, si les installations et les conversions en Agriculture Biologique pouvaient autrefois être critiquées et considérées comme marginales, l'avis général du monde agricole sur « la bio » a aujourd'hui beaucoup changé. En 2015, les surfaces cultivées en agriculture biologique ont bondi de 23 % au plan national. Cela n'est pas le fait des seuls militants historiques de ce type de production. Les conversions d'agriculteurs conventionnels vers la bio, qui voient là dorénavant un mode production crédible avec des débouchés attractifs et en croissance, sont un des principaux moteur de cet emballement.

On le voit donc bien, l'agriculture biologique relocalisée est une voie d'avenir prometteuse pour tous, ouvrant des perspectives d'évolution bienvenues pour un secteur par ailleurs touché de plein fouet par des crises à répétitions.

 Le CIVAM Bio 09 - Jeanne et Simon Barrès de Solan

Foire Bio de Brie 2016

Foire Bio de Brie, le 12 juin 2016

FOIRE BIO BRIE 2016 affiche

Dimanche 12 juin 2016, le village de Brie accueille la Foire BIO "ABBA"

De 9h à 18h, les producteurs bios et des artisans locaux vous proposent leurs produits.

Restauration et animations techniques et ludiques.

 FOIRE BIO BRIE 2016 flyer verso

 

Fête du Lait Bio 2016 en Ariège

fetedulait

Fête du Lait bio en Ariège !

 

Le 5 juin 2016, partageons le petit-déjeuner à la ferme !


Pour la 12ème année consécutive, la Fête du lait bio est l’occasion pour les producteurs bio de vous convier à un petit déj’ sur leurs fermes. L’opportunité de venir goûter et déguster des produits bio et locaux dans une ambiance familiale et conviviale. Des animations sont prévues tout au long de la matinée !

Réservez donc dès à présent votre dimanche 5 juin 2016 afin de vous joindre à nous et partager ce moment. Trois fermes ariégeoises sont prêtes à vous accueillir pour la première édition sur le département. Trouvez vite la vôtre !

Voir la carte des fermes participantes en Midi-Pyrénées

Pour voir les informations complètes, cliquez ici !

 

Les tarifs

Petit déjeuner :

  • 5 € Plein tarif
  • 4 € étudiants/demandeurs d’emploi
  • 3 € enfants jusqu’à 12 ans (gratuit moins de 3 ans).
Ce tarif comprend un petit déjeuner gourmand composé de produits biologiques locaux ainsi que l’accès à toutes les animations. N'hésitez pas à repartir avec votre bol de la Fête du lait Bio, édition 2016 !

fermesfetedulaitPour en savoir plus, vous pouvez vous rendre sur le site internet : Fête du Lait bio 2016

Loi Allain, La députée F Massat en visite sur un restaurant collectif bio local le 24 juin 2016

 

 

Ce 24 juin, le CIVAM Bio 09 et la Communauté de Communes du Séronais ont reçu la Députée Frédérique Massat pour parler retauration collective biologique et locale.

Dans le cadre de la discussion nationale sur la loi Allain d’ancrage territorial de l’alimentation, le CIVAM Bio 09 a en effet interpellé les élus députés et sénateur du département sur l’importance de conserver l’amendement exigeant 20% de bio en restauration collective dans la loi. Madame la Députée Frédérique Massat a répondu à ces sollicitations et sera en visite avec les représentants du CIVAM Bio 09 sur le site exemplaire de la cuisine centrale biologique et locale du Séronais pour échanger à ce sujet.

La loi proposée à l’étude par la députée Brigitte Allain prévoit d’inciter les restaurants collectifs publics (État et collectivités territoriales) à se fournir à hauteur de « 40% en produits durables (locaux, de qualité) », « dont 20% de produits bio» d’ici 2020. Après avoir été adoptée à l’unanimité au Parlement, le Sénat a voté un amendement supprimant le seuil des 20% de bio rétorquant des contraintes techniques et financières non justifiées. A l’heure où de plus en plus d’agriculteurs se tournent vers le cahier des charges bio et que les surfaces en bio sont en plein essor (+23% de surfaces nationales en bio entre 2014 et 2015 pour atteindre en Ariège 18% de la surface agricole en bio), il serait dommageable pour notre territoire de supprimer ces 20%. Cette loi peut être un véritable levier pour encourager le monde agricole et les collectivités à construire conjointement un projet alimentaire territorialisé et respectueux de l’environnement, de la biodiversité et de la santé de nos concitoyens.

Les professionnels de la bio, à travers leur réseau national la FNAB et leurs structures départementales, le CIVAM Bio 09 en Ariège, accompagnent des projets de ce type sur nos territoires depuis plus de 15 ans et bénéficient ainsi de retours d’expériences positifs à budgets et approvisionnements maîtrisés, permettant de prouver la faisabilité de cet objectif de produits bios. La démarche « Bien Manger Ensemble en Séronais » est une de ces expériences réussie et pérenne en Ariège. En tant que premier territoire ayant initié une restauration biologique locale sur notre département, accompagné par le CIVAM Bio 09 dès le début, la cuisine centrale du Séronais atteint aujourd’hui 44% d’achats en produits bio et 40% de produits locaux (dont plus de la moitié en bio) et fait travailler nombreux producteurs et artisans locaux. Lors de sa visite, Madame la Députée aura l’opportunité de rencontrer les acteurs multiples de ce projet (élus, cuisiniers, gestionnaires, producteurs…). Cette rencontre sera aussi l’occasion d’échanger sur les arguments en faveur de la bio en restauration collective, éléments qui nous l’espérons permettront d’appuyer les nouvelles discussions sur la loi Allain prévue prochainement à Paris !

Dossier de presse et communiqué de presse en cliquant sur les liens.

 

Cette visite a été relayée par la presse locale.

"Au total, manger bio ne coûte pas plus cher". Retrouvez l'article de la dépêche à ce sujet en cliquant ici.

photos Sronais La Dpche juin 2016Crédit photo: La Dépêche

Journée Bien Manger Ensemble en Séronais 16 octobre

La communauté de Communes du Séronais et le CIVAM Bio 09 reconnus pour la démarche de restauration collective biologique et locale

bien manger-dossier de presseUne grande journée de sensibilisation et de partage autour de la démarche « Bien Manger Ensemble en Séronais » est organisée conjointement le 16 octobre par la Communauté de Communes du Séronais, 117 Animation Jeunes et le CIVAM Bio 09.  

Cette journée réunira l’ensemble des parties-prenantes de ce projet alimentaire: enfants, parents, enseignants, animateurs, élus, cuisiniers et producteurs autour d’ateliers jeux, d’une soirée conte et d’un repas bio évidemment !

La communauté de communes du Séronais ets le premier territoire a avoir initié une restauration biologique locale sur notre département. Le Séronais, se voit d’ailleurs reconnue cette année comme « Territoire Bio Engagé ». Ce label régional mis en place par Interbio (Interprofession de la filière biologique régionale) reconnait les démarches engagées pour le développement de l’agriculture biologique sur nos territoires. Cette labellisation souligne la réussite du travail des acteurs du territoire (les cuisiniers chevilles ouvrières du projet, élus, animateurs, enseignants, producteurs) sur un projet progressif et adapté aux besoins du territoire, accompagné par le CIVAM Bio 09, expert de la restauration collective biologique locale sur le département.

Depuis quelques temps, la question de la consommation locale en restauration collective est omniprésente ; en témoignent la récente mobilisation nationale du Ministère de l’Agriculture, la réunion départementale organisée par la Préfecture et le forum Croquez l’Ariège courant septembre. Le CIVAM Bio 09 se réjouit de cette mobilisation qui questionne l’impact de nos choix alimentaires sur notre société.Cette mobilisation est encouragée depuis de nombreuses années au sein des filières biologiques que nous représentons. En effet, le CIVAM Bio 09 et son réseau régional (FRAB) et national (FNAB) proposent des outils d’accompagnement des démarches de restaurants collectifs (pour des collectivités territoriales, des maisons de retraite, des hôpitaux, …). Dans la concrétisation de repas biologiques, la dimension « locale » est intégrée comme une évidence et la question des modes de production est également posée. Associés à un travail de structuration de l’offre, ces accompagnements ont permis le développement d’initiatives de restauration biologique et locale avec succès depuis plus de 10 ans en Ariège : la démarche du Séronais, la cuisine centrale de Laroque d’Olmes, la cuisine centrale de Pamiers…

Retrouvez le communiqué de presse et le dossier de presse sur les liens suivants: Communiqué de presse et dossier de presse

 

Manger Bio et Local 2015

Du 19 au 27 septembre, des animations ludiques aux 4 coins de l’Ariège

 

  1.                  
  • Marché et animations à la Ferme de Canterate (gratuit)

             A MONTBEL, de 14h à 19h

               Marché de producteurs bio locaux et d'associations locales ; buvette bio; conférences et ateliers

             Pour se rendre à Canterate : aller jusqu'au village de Montbel (et non le lac). Prendre la route indiquant "Canterate 3 km". Le parking sera fléché, le lieu du petit marché à la ferme également.

Dimanche 20 septembre                           

  • Portes ouvertes des Jardins d'Illas (gratuit)

            A RIVERENERT, de 17h à 21h

              Visite de la ferme maraîchère et démonstration de travail avec des chevaux; suivies d'un apéritif concert

               Pour se rendre aux Jardins d'Illas : depuis Saint-Girons, à quelques centaines de mètres après Riverenert, vous trouverez sur votre gauche le hameau d'Unglas.

             Poursuivez environ 50 m et prendre la première route à droite (virage serré puis grande montée).

Mardi 22 septembre                                     

  • Ciné-Débat autour du film "Ady Gasy" (2015) de Lova Nantenaina, en présence de paysans bio

          A l’Estive (partenaire de l'évènement) à Foix, de 21h à 23h30 (tarifs habituels de l'Estive)

La projection sera suivie d’une rencontre avec l’association Amitié Franco- Malgache Midi-Pyrénées (AFMM) et Yves Ardourel, Maitre de conférences Président de l’association Film, Recherche, Développement Durable (FREDD) et des paysans bio d’Ariège.

 A partir du sujet du film, seront évoqués la question du manger bio et local, les enjeux d’une économie alimentaire de proximité et à faible impact sur l’environnement que ce soit dans les pays du Nord ou du Sud, …

 Tout sur le film : http://www.lestive.com/?portfolio=ady-gasy

 

Samedi 26 septembre                                 

  •  Portes ouvertes de la Ferme Vernou

         A SAINT-QUIRC, de 9h à 18h

         Cueillette de pommes au verger (1€/Kg), visite du verger, petit marché de produits bio locaux,

         A 11h : apéritif + démonstration de presse de pommes avec un vieux pressoir artisanal

         A 13h : repas de produits locaux labellisés Nature et Progrès : sur réservation au 06 09 16 95 00 (15€)

         A 15h30 : spectacle « Petites Pommes » avec la compagnie de théâtre « Costard Crevette »

         A 16h goûter + démonstration de presse de pommes avec un vieux pressoir artisanal

Manger Bio et Local, c'est l'idéal, 2014

 

Du 20 au 28 septembre, des animations ludiques aux 4 coins de l’Ariège

   

Evénement partenaire:

Mois du documentaire à l'Estive, DOCUMENTS: TERRE, du 3 au 20 Novembre 2014

 

 

Samedi 20 septembre                 

 

  • Portes ouvertes chez des maraîchers bio (gratuit) suivies d'un marché de producteurs et de grillades

           Lieu-dit Bouche à PAILHES, de 17h à 21h

           Visite de la ferme maraîchère suivie d'un marché de producteurs et de grillades

         Pour se rendre à « Bouche » : à Pailhès prendre la direction Pamiers sur 50 m, juste avant sortie du village prendre à gauche sur 1,2 km et dépasser le hameau Bouche jusqu'au dernier hangar à gauche (panneau Ferme certifiée bio).

 

Dimanche 21 septembre                           

 

  • Après-midi contes et animations avec Olivier de ROBERT (gratuit)

         A la salle des fêtes de DAUMAZAN-SUR-ARIZE, de 14h30 à 18h

         Spectacle d'Olivier de Robert, artiste conteur + ateliers « Découverte de l’Agriculture Biologique » pour les enfants (sous la surveillance des parents), suivis d'un goûter avec des producteurs bio et locaux et d'un marché de producteurs

 

Jeudi 25 septembre                                     

 

  • Ciné-Débat autour du film « Les petits gars de la campagne » (2014) en présence du réalisateur Arnaud BRUGIER et d'agriculteurs bio

          A l’Estive (partenaire de l'évènement) à Foix, de 21h à 23h30 (tarifs habituels de l'Estive)

          90 minutes informatives et innovantes sur la contribution de la Politique Agricole Commune aux bouleversements agricoles, alimentaires, territoriaux et sociaux de la France et de l’Europe

        Plus d'informations sur le film 

  

Samedi 27 septembre                                 

 

  • Marché et animations à la Ferme de Canterate (gratuit)

         A MONTBEL, de 14h à 19h

          Marché de producteurs bio locaux et d'associations locales ; conférences et ateliers

         Pour se rendre à Canterate : aller jusqu'au village de Montbel (et non le lac). Prendre la route indiquant "Canterate 3 km". Le parking sera fléché, le lieu du petit marché à la ferme également.

       Plus d'informations sur l'évènement 

 

Dimanche 28 septembre                           

 

  • Portes ouvertes des Jardins d'Illas (gratuit)

        A RIVERENERT, de 17h à 21h

          Visite de la ferme maraîchère et démonstration de travail avec des chevaux et apéritif concert avec le groupe "Poulette's wing" (jazz manouche)

           Pour se rendre aux Jardins d'Illas : depuis Saint-Girons, à quelques centaines de mètres après Riverenert, vous trouverez sur votre gauche le hameau d'Unglas.

       Poursuivez environ 50 m et prendre la première route à droite (virage serré puis grande montée). 

  

 

Printemps Bio 2013

Le « Printemps Bio », édition 2013 

Du 1er au 15 juin 2013

logo printemps bio-0df6c

Cet évènement national est un rendez-vous pour connaître les techniques, les pratiques, les principes et les valeurs du mode de production biologique, au plus proche de l’environnement.

Les produits issus de l’agriculture biologique seront mis en valeur grâce aux animations organisées dans toute la France : fêtes de la Bio, portes ouvertes, conférences, expositions, marchés, animations sur les lieux de ventes, animations dans les classes, repas Bio...

Cette année, le Printemps Bio se déroulera plus particulièrement autour du thème “L’Apéro Bio”.

Les boissons Bio seront mises à l’honneur : vins issus de raisins Bio, cidres, bières, jus de fruits et sirops Bio, ainsi que l’ensemble des produits accompagnant l’apéritif : fruits et légumes, produits céréaliers et oléagineux, viandes et charcuteries, produits laitiers...

Les rendez-vous dans le département durant ces 2 semaines :

Portes ouvertes des Coteaux d’Engraviès le samedi 1er et dimanche 2 juin à Vira et Dun :

  • Samedi 1er juin à partir de 14h30 à la salle des fêtes de Vira : parmi les nombreuses animations seront proposés 2 ateliers de dégustation exceptionnelle des meilleurs millésimes des Coteaux d'Engraviès, pour lesquelles il est préférable de réserver par téléphone : 05.61.68.68.68.
  • Dimanche 2 juin : à partir de 9h30 balades dans les vignes,…

Restauration bio et rencontre avec des producteurs bio du CIVAM Bio 09 :

  • Samedi 8 juin au marché de Saint-Girons (sandwichs, diffusion de documentations sur la bio, répertoire de producteurs,…)

Rencontre avec des producteurs bio du CIVAM Bio 09 :

  • Samedi 15 juin au marché de Pamiers sur les stands de vente de producteurs (diffusion de documentations sur la bio, répertoire de producteurs, dégustation…)
Plus d’informations sur le printemps bio : www.printempsbio.com 

 

Forum des filières viande ariégeoises

Forum des filières viande ariégeoises

Lundi 27 mai 2013

A Rimont (salle communale) à 17h30, les travaux de structuration des filières viandes ariégeoises entrepris depuis 2010 seront présentés (états des lieux producteurs / distributeurs / consommateurs et pistes d'actions).

forum viande 2 

forum viande

Bio et Local, c'est l'idéal 2013

bio et local  Campagne « Bio et Local, c'est l'idéal »

 

 

Du 23 au 29 septembre 2013, des animations aux 4 coins de l'Ariège, pour consommer bio et local

Vous trouverez ci dessous la liste des événements organisés par des producteurs bio d’Ariège, les gérants des Biocoops, des restaurateurs et coordonnés par le CIVAM BIO 09. Sous chaque événement, sont mentionnées les indications exactes pour vous rendre sur les fermes ou les lieux dits (en bleu).

Mercredi 25 septembre

  • Cours de cuisine  "Cuisine créative à base de produits bio locaux, aux parfums exotiques"

Au restaurant "Le Kiwi" au Mas d'Azil -5 place du Bout de la ville 

Marché le matin, cours de cuisine: 1 plat et 1 dessert, partage et consommation des plats préparés sur place; sur inscription, par téléphone au Kiwi 05.61.69.55.82, places limitées, participation de 9 €

RDV à 8h30 au restaurant Le Kiwi.

 

  • Portes ouvertes de la Biocoop Bio Maïel de Pamiers - 5, rue André Citroën :

Stand collectif de producteurs qui approvisionnent la Biocoop et dégustations.

A partir de 10h.

Contact : Philippe MIQUEL : 05.61.67.43.84

Jeudi 26 septembre

  • Marché nocturne  de producteurs qui approvisionnent la Biocoop Bios'Faire de Saint Girons - 15, Avenue d'Aulot  :

Dégustations et animation musicale.

A partir de 19 h.

Contact : Marc VERRIE : 05.61.04.99.60

Samedi 28 septembre

  • De Ferme Bio en Ferme Bio : Tout au long de la journée, découvrez 3 fermes bio sur la Vallée de la Lèze:

- Le Safran chez Joan Martinez (à la ferme Le Barou à Loubens (09120)) :

9h : visite de la culture de safran (floraison le matin) + dégustations

10h à 10h30 : démonstration de sculpture sur bois avec mini tronçonneuse + petit déjeuner : café, boissons et biscuits: participation libre.

Contact: Joan MARTINEZ: 05.81.29.25.49

Pour se rendre à la ferme du Barou :

De Pamiers ou de Foix : à Rieux de Pelleport prendre direction Loubens sur D11, à 1km grand virage, continuer sur 500 m, 1ère à droite et 1ère ferme en montant.

De St Girons: prendre direction Loubens, traverser le village, au rond point tout droit, continuer sur 2 km, traverser le lieu-dit "le souleilla", 2ème à gauche, 1ère ferme en montant.

Une banderole sera présente au croisement de la D11.

10h30 à 11h de Loubens au Fossat

- Les brebis chez Christine Bernard (à la Ferme La Réoule au Fossat (09130)) :

11h : visite de l’élevage de brebis allaitantes et autres animaux de la ferme : chevaux, ânes, cochons, lapins, poules…

12h30 : apéritif offert

13h : repas : grillades d'agneaux , merguez accompagnées de légumes du jardin (13 €, sur réservation auprès de Christine Bernard par téléphone au 05.61.68.58.28 ou au 06.20.46.34.51)

Pour se rendre à « la Réoule » : au Fossat prendre direction Saverdun, puis après le pont de la Lèze tourner à gauche et suivre le fléchage (panneau jaune) LA REOULE (environ 5km).

15h30 à 16h du Fossat à Pailhès

- Les légumes chez Isabelle et Angel Alegre (Lieu-dit Bouche à Pailhès (09130)) :

16h : Visite de la ferme maraîchère

17h30 : Marché de producteurs : légumes, jus, bière, miel, farine,... + dégustations

19h : Concert : saxo, guitare, djembé

Contact: Angel ALEGRE: 05.61.60.42.38

Pour se rendre à « Bouche » : à Pailhès prendre la direction Pamiers sur 50 m, juste avant sortie du village prendre à gauche sur 1,2 km et dépasser le hameau Bouche jusqu'au dernier hangar à gauche (Ferme certifiée bio).

 

  •  Portes ouvertes de la Biocoop Mirabelle à Foix - 20, rue Saint-Vincent :

Stand collectif de producteurs qui fournissent la Biocoop Mirabelle tout au long de l'année, dégustations, animé par des groupes musicaux.

A partir de 10h30

Contact : Monique FERRET : 05.61.03.66.57

 

  • Après-midi Bio en Vallée du Douctouyre :

Les producteurs bio de la vallée vous proposent:

- un marché (légumes, viandes, miel, vin,…), des dégustations et des stands d'artisans de 14h à 18h,

- des visites de fermes bio :

                  - 14h30 : maraîchage (chez Marie et Fabien Fournier) (départ de l'Allée de l'école)

                  - 15h30 : cave (chez Philippe Babin) (départ de l'Allée de l'école)

                  - 16h30 : bovins viandes (chez Dominique et Alain BABY) (départ de la cave de Philippe BABIN).

Rendez-vous à Dun (Allée de l'école) à partir de 14h.

Contact : Dominique et Alain BABY: 05.61.68.65.62

 

  • Petit marché bio à la ferme : producteurs, associations, animations. A la ferme de Canterate à Montbel (09600) de 14h30 à 19h

Stands de producteurs bio locaux :

- Claude FRESSONNET, 09600 MONTBEL : jus, sirops, confitures, pâtés végétaux

- Patrick TERRIS, 09600 MONTBEL : boeuf et veau, gâteaux, condiments

- GAEC La Ferme du Salet, 11400 Peyrefitte sur l'Hers : oeufs, confitures, confits et rillettes de volailles

- Jean-Jacques MATHIEU et Patricia CORSINI, 11230 TREZIERS : farines et pâtes de blés anciens

- Florian HUGOT; 11240 Galinagues : pain

- Pascal PAVIE, 11300 FESTES et St André : blanquette, jus de raisin

- Samuel et Virginie DEZILEAU, 09500 MIREPOIX : légumes

Stands d'associations locales :

- Association ECORCE (éco-construction en Ariège et Aude),

- Association ATOUT FRUIT (sauvegarde du patrimoine fruitier local),

- Groupement d'achat de Chalabre et Nature & Progrès Aude,

- Les SEL Pyrénéen (Système d'Echange Local),

- Le Collectif Monnaie 09 (monnaie locale complémentaire),

- Association l'ORTIE ( découverte et utilisation des plantes sauvages)

- Association Terre d'Eveil (prochainement groupe ""Colibris"" sur Mirepoix)

- Association Montbel Air de Vivre (projet d'éco-lieu multi-générationnel)

Animations :

- 15 h : Conférence de Jean-Jacques MATHIEU du CNA (Conseil National de l' Alimentation) "Relocaliser l'alimentation"

- 16 h : Conférence de Nature & Progrès Aude sur le thème de sa démarche d'initiation de groupements d'achat,

- 17 h : Conférence « Monnaie locale complémentaire » avec le groupe Monnaie 09 : film et débat

- 18 h : visite de la maison en paille

Une buvette bio sera présente toute l'après-midi.

Contact : Claude FRESSONNET : 05.61.60.18.95

Pour se rendre à Canterate : aller jusqu'au village de Montbel (et non le lac). Prendre la route indiquant "Canterate 3 km". Le parking sera fléché, le lieu du petit marché à la ferme également.

 
 

Dimanche 29 septembre

  • Portes ouvertes des Jardins d’Illas à Riverenert. Chez Mélina et Guillaume Kedryna

- 16 h : visite de la ferme : le jardin maraicher, le jardin de production de semences, le verger de pommiers, le verger de petits fruits,

- 17 h : démonstration de traction animale et matériel moderne à traction animale (éventuellement arrachage de pomme de terre si les conditions climatiques le permettent),

- 18 h : apéritif offert et concert avec le groupe ""Duo Sanz""

Contact : Mélina et Guillaume KEDRYNA: 05.34.14.62.23

Pour se rendre aux Jardins d'Illas : depuis Saint-Girons, à quelques centaines de mètres après Riverenert, vous trouverez sur votre gauche le hameau d'Unglas.

Poursuivez environ 50 m et prendre la première route à droite (virage sérré puis grande montée). 

  • Portes ouvertes d'une ferme apicole à Sentenac-d'Oust. Chez Catherine Lamy et Daniel Strub

10h – 19h visite de la ferme bio: présentation de la vie des abeilles, visite de la miellerie, dégustation de miels.

Lieu-dit : Rive – Faite à Sentenac d'Oust.

Contact visite : Catherine LAMY : 06.43.26.79.86

 

Toute la semaine

  • Menus composés de produits bio et locaux

 Au restaurant « La tomate du jardin » à Daumazan sur Arize - 1, Place de l'Eglise

 Contact : Lionel SEVENES et Ilona RUTGERS : 05 81 30 40 03

 

 

Retrouvez le programme de toutes les animations de Midi-Pyrénées sur :

http://www.biomidipyrenees.org/article-797-bio-et-local-c-est-l-ideal-en-midi-pyrenees

 

  

Bio et Local, c'est l'idéal 2012

bio et local  Campagne nationale
 « Bio et local, c'est l'idéal »,

  édition 2012

 

Le CIVAM Bio 09 vous propose des animations entre le 16 et 23 septembre en Ariège

Dans le cadre de l'organisation de la campagne « Bio et local, c'est l'idéal », opération nationale et régionale proposée par les associations de développement du bio via la FNAB, le CIVAM Bio 09, association des agriculteurs bio de l'Ariège, organise des moments de rencontres pour mieux faire connaître l'agriculture biologique du département et sensibiliser sur les avantages de consommer des produits bio et locaux.

Au programme de la semaine :

  • Mercredi 19 septembre :
    Ferme ouverte : le fromage de vache du Carregaut. Ld Carregaut, 09420 Castelnau Durban. Visite de l'étable, la fromagerie et les prairies. Départ des visites à 14h et 16h.

  • Mercredi 19 et vendredi 21 septembre
    Ferme ouverte : les légumes d'Angel. Ld Bouche, 09130 Pailhès. Visite des plantations maraichères et des volailles, 17h à 19h.

  • Mercredi 19 et dimanche 23 septembre
    Ferme ouverte :  les brebis de la Réoule. Ld La Réoule, 09130 Le Fossat. Visite de la bergerie et des prairies 15h-16h30. Possibilité de visites supplémentaires en semaine pour les écoles.
    Sur inscription au 06 20 46 34 51.

  • Samedi 22 septembre
    Ferme ouverte : les légumes de Fabien. Centre village, 09600 Dun. Visite des plantations maraichères. Départ de la visite à 16h. Sur inscription au 06 85 42 82 54.
    Ferme ouverte : le vin des Coteaux d'Engraviès .Centre village, 09120 Vira. Visite des vignes et dégustation à la cave. Départ des visites à 14h et 17h. Sur inscription au 05 61 68 68 68.

  • Samedi 22 septembre
    Ferme ouverte : le fromage de chèvre de Mondély. Ld Le Pla de la Borde, 09240 La Bastide de Sérou. Visite de la chèvrerie, la fromagerie et  les prairies.
    Animation sur le marché de St-Girons. Rencontre avec le CIVAM Bio 09 et ses producteurs.

Pour plus de renseignements, contacter le Civam Bio 09

Consulter/télécharger le programme Bio et local c'est l'idéal en Ariège

Invitation à la conférence de presse

Lancement de la campagne : Bio et Local c'est l'Idéal® en Midi-Pyrénées

Pour assister à la présentation de la campagne et à son lancement, la FRAB Midi-Pyrénées vous convie à une conférence de presse (inscription préalable)* le mercredi 12 septembre 2012 à 11h00, au Conseil Régional Midi-Pyrénées, Salle Comminges. (22 boulevard du Maréchal Juin à Toulouse).

* Une dégustation de produits bio locaux suivra la conférence.
Merci de nous signaler votre présence pour l'organisation. Tél. : 05 61 22 74 99

La presse en a parlé !

Article paru sur AriègeNews le 12/09/2012 décrivant l'évènement :
« Civam Bio 09 : des animations pour mieux connaître l'agriculture biologique »
Retrouvez l'intégralité de l'article en suivant ce lien.

Article et vidéo parus sur AriègeNews le 18/09/2012 relatant une des animations :
« La Bastide de Sérou : repas à la cantine bio pour promouvoir l'agriculture biologique et les producteurs locaux »
Retrouvez l'intégralité de l'article en suivant ce lien.

Article paru sur AriègeNews le 26/09/2012 relatant une des animations :
« Saint-Girons : “ des marchés supers... plutôt que des supermarchés ” »
Retrouvez l'intégralité de l'article en suivant ce lien.

 

Foire Ariège en Bio 2012

Foire Ariège en Bio

DIMANCHE 14 OCTOBRE 2012

FOIRE AUX PRODUITS DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE et AUX ALTERNATIVES BIOLOGIQUES

Ariège en Bio fêtera cette année sa 10e édition le dimanche 14 octobre, dans le cadre très agréable du village de Saint-Lizier.

Ariège en Bio, c'est : 120 exposants, un marché de producteurs bios et d’artisans locaux, un village associatif. Des conférences, des ateliers, des animations culturelles...

Restauration sur place. Entrée libre et gratuite.

 

Programme :

(téléchargez le programme intégral)

Libérons les semences, semons la biodiversité !

11h : Présentation des acteurs du forum Semences :
Réseau Semences Paysannes, Collectif semons la biodiversité, semencier Graines del Païs, Passe-Graines, Collectif faucheurs volontaires, Collectif anti-puçage, Semeurs volontaires, Confédération paysanne, Renova, etc.
Au pôle semences

15h TABLE RONDE : Libérons les semences, semons la biodiversité !
Michel Metz (Réseau Semences Paysannes), Jean-Luc Brault (semencier Graines del PaÎs), Jacques Dandelot (Collectif anti-OGM 31 et Dominique Destribois (Eleveuse de brebis-semences animales).
Sous chapiteau

12h30 et 16h30 Atelier : Comment reproduire ses semences de tomates et de courges ? par Marie Espinet, agricultrice.
Sur le marché

Toute la journée :

  • Bourse aux graines par Passe-Graines - Pôle semences

  • Forum Semences. 10 stands pour vous informer et comprendre les débats - Pôle semences

  • Fabrication de pain et dégustation. Panification de variétés paysannes animée par le Fournil la Pastouille - Sur le marché

Animations musicales et theâtrales

11h30 : Inauguration musicale avec les Pyren's Stompers (jazz New Orleans).

13h : Apéro concert avec Bibilik, musique de l'est. - SUR LE MARCHE

16h30 : Concert soprano-pianiste, suivi d'un choeur d'hommes. - CATHEDRALE

17h30 : CONCERT AUX INFLUENCES ESPAGNOLES AVEC MOXICA. Chanson espagnole folk rock. - CHAPITEAU B
(www.moxicalegroupe.com).

Toute la journée

  • La Cie l'Arbassonge nous annoncera la couleur du programme !

  • Partagez un instant avec Kawit le clown, laissez-vous surprendre par Machbox le magicien et découvrez Zo l'Anar avec ses marionnettes !

Et toutes les surprises à découvrir sur place !

Espace jardin au naturel : En partenariat avec le Parc Naturel Régional des Pyrénées ariégeoises

12h : Atelier Plantes sauvages au jardin par l'association l'Ortie.

14h : Présentation des techniques de jardinage sur un sol vivant par Emmanuel CHEMINEAU, formateur en agroécologie. - (en salle si intempéries).

16h30 : Visite et diagnostic de jardins potagers chez des particuliers avec Emmanuel CHEMINEAU, formateur en agroécologie. - RDV au stand du PNR.

Toute la journée

  • Découvrez le broyeur pour le BRF, Bois Raméal Fragmenté. - Espace enfants

  • Exposition Zéro pesticides dans nos villes et nos villages et le jeu du hérisson (bonnes et mauvaises pratiques du jardinage) avec le P.N.R.

Ciné yourte

13h30 : "Mouton 2.0. La puce à l'oreille" (extrait) documentaire de COSTA-POURCHI. Vers une certification obligatoire des mâles reproducteurs ruminants ? - 2012. Suivi d'un débat.

Bande annonce.

 16h30 : "Les semences prennent le maquis" (27') documentaire de Terre & Humanisme et BEDE, suivi de l'"Entretien avec Pierre Rabhi" (15') et "Coton Bt au Burkina" (13') - 2012. Vente de DVD.

Bande annonce.

Pôle écohabitat

14h30 Atelier enduits de terre crue. Démonstration. Essayez vous-même d'enduire ! par Sylvain MORETEAU.

Toute la journée

  • Exposition d'un toit végétalisé et réalisez vous-même un toit ! Conseil de mise en oeuvre et techniques de végétalisation par Joan PEREA, MVHabitation.

  • Pressage de brique en terre crue par Théophile BOLON.

  • Construction paille et exposition photo par ARESO et Les Compaillons.

  • Information sur les techniques du compostage par le SICTOM.

Espace enfants

ombragé et abrité pour les petits et les plus grands

16h : Goûter magique avec Machbox le magicien. Spectacle et goûter.

10h-17h : Initiation aux arts du cirque par Le Petit Peuple. Tout âge !

Toute la journée

  • Atelier Semences : Conserve tes graines de légumes ! Fais germer tes graines ! par Susan MORRIS.

  • Atelier Jardinage : Attire la faune dans ton jardin ! Fais ton compost ! par Susan MORRIS.

  • Créations de saison à partir de graines ! par l'école Chant'Arize.

Restauration bio

Assiettes et buvettes par les bénévoles du CIVAM Bio 09

La Cantine de Pame, traiteur bio "locavore"

Bombay Express, cuisine indienne et méditerranéene.

 

Le CIVAM Bio 09 remercie la ville de Saint- Lizier et tous ses partenaires pour leur soutien. Il remercie également les bénévoles, les propriétaires des parkings et les médias d Ariège.

 

La presse en a parlé !

Article paru sur AriègeNews le 30/10/2012 décrivant l'évènement :
« Saint-Lizier: la Biodiversité à la portée de tous »
Retrouvez l'intégralité de l'article en suivant ce lien.

Article paru sur La Dépêche le 20/10/2012 décrivant l'évènement :
« Saint-Lizier. Dix ans déjà au «pays du bio» »
Retrouvez l'intégralité de l'article en suivant ce lien.

Printemps Bio 2012

Le « Printemps Bio », édition 2012 :

le CIVAM Bio 09 vous propose des animations entre le 4 et 17 juin

logo printemps bio-0df6c

Dans le cadre de l'organisation du Printemps Bio, opération nationale proposée par les associations de développement du bio via l'Agence Bio, le CIVAM Bio 09 organise des moments de rencontres pour mieux faire connaître l'agriculture biologique du département, les producteurs et leurs produits.

Les rendez-vous dans le département durant ses 2 semaines :

  • Le 15 juin 2012 à la Biocoop de Foix :
    Découverte et dégustation de viandes biologiques ariégeoises.

  • Les samedis 9 et 16 juin au marché de Saint-Girons :
    Rencontre avec des producteurs bio sur le stand du CIVAM Bio 09 et sur les stands de vente de producteurs (diffusion de documentations sur le bio, répertoire de producteurs, dégustation…).

  • Le 15 juin 2012 matin à Escosse (sur inscription) :
    Pour les agriculteurs, visite d'une ferme en mode de production biologique (élevage bovin, ovin et grandes cultures).

La presse en a parlé !

Article paru sur AriègeNews le 07/06/2012 décrivant l'évènement :
« De Foix à Saint-Girons: c'est le printemps pour le bio »
Retrouvez l'intégralité de l'article en suivant ce lien.

Foire Ariège en Bio 2011

Foire Ariège en Bio

Dimanche 9 octobre 2011

FOIRE AUX PRODUITS DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE et AUX ALTERNATIVES BIOLOGIQUES

La 9e édition de la foire ARIEGE en BIO aura lieu le dimanche 9 octobre 2011, toujours dans le cadre très agréable du village de Saint-Lizier.
120 exposants, un marché de producteurs bios et d’artisans locaux, un village associatif.
Restauration sur place. Entrée libre et gratuite.

 

PROGRAMME

(téléchargez le programme intégral)

LES ATELIERS DEGUSTATION des PRODUITS BIOS LOCAUX

Que de bons produits biologiques à découvrir localement ! Quelles sont leurs spécificités par rapport à d’autres produits bios ou d’autres produits locaux ? Des agriculteurs et autres passionnés vous proposent de déguster et comprendre les choix techniques de la bio en Ariège. A vos réflexions et surtout à vos papilles !
Places limitées : inscription à l’accueil de la foire

  • La viande de veau bio
    Quels sont les différents types de veau ? Quel intérêt gustatif ? Les influences du mode d'élevage sur la qualité de la viande ?
    …à 11h30

  • Les fromages et vins bios d’Ariège
    Quel mariage idéal entre 4 Tommes des Pyrénées et 4 vins ? A chacun de choisir…
    …à 14h

  • Les légumes bios d’Ariège
    (Re)découvrir et cuisiner les légumes de saison, point-clé pour relier producteur et consommateurs et se régaler toute l’année.
    …à 16 h

LE POLE ECOHABITAT

  • Thème central : “La maîtrise de l’énergie dans l’habitat”
    En partenariat avec le Parc naturel régional des Pyrénées ariègeoises.

  • Démonstrations de techniques d’éco-construction : terre-paille, enduits, bardeaux.
    Maquette interactive « la maison économe ».

  • Exposition sur les éco matériaux.

  • Ateliers de fabrication de produits d’entretien : produit vaisselle et dentifrice (à 11h et à 15h).

Avant la foire

Samedi 8 octobre 2011 à 14h30 à Esplas-de-Sérou
Visite d’une chambre d’hôtes « Terre et Nature » équipée d’un chauffage au bois plaquettes.
Le nombre de places par visite étant limité, n’hésitez pas à vous inscrire auprès du Syndicat mixte du Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises au 05.61.02.71.69.

FORUM : à 14h

BRF (Bois Raméal Fragmenté) et paillis végétaux : pour une gestion naturelle de la fertilité des sols
Avec Pierre Besse, ingénieur agronome et maraîcher bio, et Suzan Morris, maraîchère bio en Ariège.

LES ANIMATIONS pour petits et grands

  • Animation de fabrication de pain toute la journée (par le Fournil la Pastouille).

  • Jeux coopératifs (par Ludicoopains).

  • Atelier de chant prénatal (par L’Unisson) : à 11h et 15h.

  • Atelier cirque (par Le petit peuple).

  • Animations magie (par Matchbox).

  • Atelier enfants “Du blé au pain” et “Du soja au tofu” (par Suzan Morris).

  • Théâtre de rue (par Le Théâtre de la Terre)

La presse en a parlé !

Article paru sur La Dépêche le 21/10/2011 décrivant l'évènement :
« Saint-Lizier. La grande foire de la bio attitude »
Retrouvez l'intégralité de l'article en suivant ce lien.

 

Foire Ariège en Bio 2010

Foire Ariège en Bio

Dimanche 10 octobre 2010

FOIRE AUX PRODUITS DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE et AUX ALTERNATIVES BIOLOGIQUES

 

Au programme

  • 120 exposants

  • Marché de producteurs bio

  • Artisanat local

  • Village associatif

  • Restauration sur place

(téléchargez le programme intégral)

La veille de la foire :

Samedi 9 octobre à 15h : Visite de ferme bio à Barjac (12 km de Saint-Lizier)
Renseignements : PNR des Pyrénées Ariégeoises : 05 61 02 71 69

Dimanche 10 octobre : 14h30 conférence-débat

Consommer bio et local, un enjeu pour notre territoire. avec :
Bernard Farinelli : Chroniqueur à Village Magazine, chargé de développement local dans le Puy de Dome,
Dominique Lalande : Agriculteur et membre du bureau de la FNAB (Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique),
Damien Lagrange : Chargé de développement local, association Bleue comme une orange.

En continu,

Projection du documentaire : Horizons alimentaires, initiatives pour des territoires durables et solidaires. Réalisation : Bleue comme une orange - escale production.

Eco habitat : démonstrations

Adobe et torchis, construction d'une mini maison écologique, four solaire, atelier de fabrication de mini moulin à vent...

Animations pour petits et grands

Toute la journée :
Jeux coopératifs... Atelier cirque... Magie
Atelier de fabrication de pain biologique au levain naturel.
Démonstration de filage de laine teintures végétales à l'indigo (amenez vos tee shirts ou tissus à teindre).
Et aussi : théâtre de rue initiation aux danses trad avec Drenoushka.
A 15h : découvrons le patrimoine de nos villages : visite de Saint-Lizier (avec l''Office de Tourisme de Saint-Lizier et le Parc Naturel Régional).
A 16h : balade botanique (rdv à l'accueil).

Foire Ariège en Bio 2009

Foire Ariège en Bio

Dimanche 11 octobre 2009

FOIRE AUX PRODUITS DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE et AUX ALTERNATIVES BIOLOGIQUES

 

Les conférences

L'éco prêt à taux zéro,
Gilles Lauvray (conseiller Espace Info Energie du centre des Energies renouvelables Phébus Ariège) et Fabrice Cardenti (conseiller énergie, Ariège conseil énergies renouvelables)

L'Arbre dans l'exploitation agricole,
Alain Pontoppidan
L'intérêt de l'arbre dans l'exploitation agricole, des haies plantées à la symbolique de l'arbre.

Pourrons-nous vivre sans abeilles ?
La disparition des abeilles, les pratiques agricoles en question.
• Introduction : Guy Kastler (représentant du réseau semences paysannes et chargé de mission Nature et Progrès)
La disparition des abeilles, quels liens avec les pratiques agricoles actuelles ?
• Table ronde : Sylvie Rance (apicultrice), Bertrand Thery (apiculteur), Marc Edouard Colin (docteur en sciences, docteur vétérinaire spécialiste des pathologies de l'abeille).
• Témoignages des apiculteurs locaux.
• Etat actuel de la recherche sur les pathologies de l'abeille et leurs origines.
• Quelles alternatives aujourd'hui ?
• Conclusion de la table ronde

(téléchargez le programme intégral)