Restauration Hors Domicile

La Restauration Hors Domicile (RHD) comprend la restauration commerciale (restaurants…) et la restauration collective (entreprises ou établissements publics).

Le CIVAM Bio travaille au développement de ce type de débouché, notamment en appuyant les collectivités. Par exemple, depuis 2000, le CIVAM Bio 09 accompagne la cantine du Séronais tout au long de son programme « Bien manger ensemble ». L’association Bleue comme une Orange a réalisé un documentaire sur la relocalisation de notre alimentation, intitulé “Horizons alimentaires”, dans lequel est restituée cette expérience. Vous pouvez le visionner et entendre ainsi le témoignage des nombreux acteurs du projet (13 minutes de documentaire, à partir de 36’40’’)

En tant que producteur ou porteur de projet, vous pouvez développer ce débouché de vente, notamment dans les restaurants scolaires d’Ariège. Le CIVAM Bio 09, en plus de son travail d’accompagnement des collectivités, a mis en place des actions d’accompagnement des producteurs (formations, mise en relation…). Pour être soutenu dans vos démarches ou pour toute question particulière, vous pouvez contacter Magali Ruello.

Vous pouvez également visiter le site de la FNAB dédié à la restauration collective : www.repasbio.org

Vous y trouverez de nombreuses informations sur l’introduction de produits bio en restauration collective, les démarches, l’accompagnement, ainsi que des récits d’expériences et des témoignages… Un guide détaillé et destiné aux producteurs a été édité par la FNAB et est téléchargeable leur site internet.