Fiches techniques

Le CIVAM Bio d’Ariège a rédigé divers articles et fiches techniques. Celles-ci sont directement téléchargeables ci-dessous. Nous pouvons également vous envoyer une version papier de ces fiches : contactez-nous !

 

NOUVEAU ! Fiche technique sur la filière porcine "Etat des lieux départemental et recommandations techniques"

 

agronomieAgronomie :

• Les bases agronomiques de la production en bio

Connaissance du sol (formation avec L. et C. Bourguignon)

• Connaitre et utiliser le BRF (Bois Raméal Fragmenté)

 

Grandes cultures :

• Les semences de population de maïs : la biodiversité au service des paysans

• Fiche culture Blé et autres céréales à paillegrandes cultures

• Cultiver des méteils (itinéraires croisés des producteurs ariégeois)

• Désherber avec la herse étrille

• Conduire du sorgho grain en AB (essais au CREAB MP)

Cultures d’hiver 2011 au CREAB MP

• Cultiver des céréales en conventionnel ou en bio ? Quelques données économiques

Stocker le grain bio à la ferme (CAPLA)

 

Culture des Prairies :

• Fiche culture Luzerne (témoignages de producteurs)prairie

• Guide pour le choix des espèces de prairies temporaires

Cultures dérobées d’été (démonstration dans les coteaux de Pamiers)

• Valoriser l’herbe de printemps (synthèse des formations herbe)

Espèces envahissantes dans les prairies naturelles

Sursemer des prairies

Concours des prairies fleuries

 

Maraîchage :

  Fiche culture Choux fleurs et choux brocolis

• Fiche culture Aubergine sous serremaraichage

• Fiche culture Concombre sous serre

• Fiche culture Tomate sous serre

• Fiche culture Carotte de conservation

• Fiche culture Pomme de terre de serre

• Fiche culture Mâche

Produire des légumes biologiques de qualité pour s'ouvrir au marché de demi-gros

   Guide des intrants pour le maraîchage biologique (ITAB)

Culture en planches permanentes 

Pollinisation des cultures précoces : courgettes et tomates

Couveuse d'activité agricole en maraîchage biologique

Planning de cultures en maraîchage biologique

• Témoignage sur le maraîchage biologique en zone de montagne en Ariège

• Témoignage sur le maraîchage biologique diversifié de plein air en Ariège

 

Production animale :

• Atout de l’estive dans l’élevage de bœufs biosElevage

Comparaison de deux méthodes d’engraissement à base de céréales et de leurs effets sur la qualité de la viande

• Calcul du coût de production en élevage bovin viande et lait (à venir)

Comparaison sensorielle de viandes de veau et jeune bovin en bio et en conventionnel (à venir)

• Diversifier sa ferme avec un atelier de volailles biologiques 

Guide "Se diversifier en créant un élevage avicole en agriculture biologique"page de présentation du guide. Ce guide pratique est composé d'un livret de 60 pages et de supports informatiques pour composer vous même vos rations et rotations de bâtiments. Vous pouvez le commander en nous renvoyant le bulletin de commande ; une participation de 15 € est démandée pour les frais de réimpression et d'envoi.

• Fiche technique sur la filière porcine ariégeoise "Etat des lieux départemental et recommandations techniques"

• Fiche sur l'élevage ovin biologique ariégeois "Etat des lieux de la production et systèmes de production" 

D’autres fiches techniques ont été réalisées par les autres structures du réseau FRAB. Celles-ci sont à votre disposition sur le site de la FRAB dans la rubrique Les productions.