Liste des formations


TECHNIQUE
Fruits, Vigne et PPAM

LA TAILLE DOUCE DE LA VIGNE


Régulation des symptômes de maladies de bois, gestion à long terme des travaux de taille, travaux en vert, regreffage.

Programme : Comprendre la structuration physiologique d’un cep de vigne - Observer l’impact de la taille sur la plante - Comprendre le rôle des champignons saprophytes dans le dépérissement des plantes - Améliorer la gestion du vignoble pour éviter les maladies


Intervenant-e-s : Marceau BOURDARIAS
Organisateur-s : - Alexia GARRIDO
alexia.garrido@bio-occitanie.org - 06.34.08.21.57

23 et 24 novembre 2022
9h30 - 17h30

Haute-Garonne

2 jours Je m'inscris

TECHNIQUE

FORMATION INNOVANTE ET PARTICIPATIVE EN PÉPINIÈRE FRUITIÈRE BIO. PART 2.


Théorie et pratique de la greffe de printemps

Programme : Greffe en Anglaise, en Fente, en Couronne. En plein champ et sur table. Les stagiaires repartent avec 10 arbres greffés.


Intervenant-e-s : Auguste Schönenberger
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

9 février 2022
9h30 - 17h30

Esplas-de-Sérou

7h Je m'inscris

TECHNIQUE

CONCEPTION DE VERGER ADAPTÉE AUX ÉVOLUTIONS CLIMATIQUES


Conception de verger : Être capable de concevoir, planter et aménager un verger selon le mode biologique. Adapter ses techniques de plantation et de soins à son projet. Connaître les outils de plantation et préparation du sol. Etre capable de choisir les portes greffes adaptés au sol.

Programme : L'adaptabilité des porte-greffes. Les outils utilisés pour la plantation. La préparation du sol, le choix des arbres à planter (racines nues ou container), les techniques de plantation, les distances de plantation, les amendements à apporter à la plantation, le tuteurage, le paillage. La protection des jeunes arbres. Les soins à apporter aux jeunes arbres après la plantation.


Intervenant-e-s : Jeremy BARRAULT, formateur et Arboriste professionnel en activité
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

Deuxième quinzaine
de mai 2022

9h30 - 17h30

Alzen 09

7h Je m'inscris

TECHNIQUE

PERFECTIONNEMENT AUTOUR DE LA TAILLE DOUCE EN VERGER DE PLEIN VENT


Se réapproprier les fondamentaux de la taille douce aux différents stades d'évolution de l'arbre : taille de formation des jeunes arbres, taille d'entretien, taille d'éclaircie et de rajeunissement-simplification, taille de rénovation des vieux arbres. Identifier les facteurs influant sur l'évolution de l'arbre et sa productivité. Appliquer les gestes et postures de bonnes pratiques pour travailler avec confiance et sécurité

Programme : Lecture d'arbre et de verger, rappels sur la physiologie. Observation et analyse de l'état végétatif des arbres fruitiers et des facteurs influant sur son état : environnement naturel, conduite agronomique du verger, auxiliaires, ravageurs et maladies,... Pratique des techniques d'accompagnement de l'arbre pour optimiser la mise a fruit, le renouvellement des rameaux fruitiers, limiter l'alternance et les maladies, le cas échéant. Pratiques des tailles d'éclaircie et de rajeunissement-simplification sur des arbres adultes et taille de rénovation sur de vieux sujets. Pratique des différentes techniques de taille en groupe et en binôme avec le formateur. Utilisation de l'ensemble des outils de taille et mise en pratique des consignes de sécurité. ATTENTION : Avoir suivi les deux premiers jours de formation


Intervenant-e-s : Jeremy BARRAULT, formateur et Arboriste professionnel en activité
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444

18 et 25 février 2022
9h30 - 17h30

Terrebasse 31

2 jours Je m'inscris

TECHNIQUE

DÉFINITION D'ITINÉRAIRES TECHNIQUES D'ENGRAIS VERTS EN VERGER DE POMMES ET PRUNES


Connaître les différents engrais verts utilisables en vergers, ainsi que leurs modalités d'implantation (densité, date de semis, ...) - Connaître les avantages et inconvénients de l'utilisation des engrais verts - Définir ses objectifs personnels liés à l'utilisation des EV en verger - Mettre en place un itinéraire technique cohérent avec son matériel, ses moyens, ses objectifs et son verger - Remplacer des apports d'engrais orga par des engrais verts (réduire les coûts/gagner en rentabilité et autonomie).

Programme : Définition, objectifs, avantages et inconvénients, listing des espèces disponibles et caractéristiques (apport d'azote, couverture du sol, travail du sol en profondeur, utilité des mélanges,...) - Visite du verger de la ferme du GAEC du Matet - Pour chaque itinéraire seront précisés les date de semis, la densité de semis, la date et méthode de destruction, l'azote restitué, le calendrier de travaux, le matériel utilisé, le cout financier. Méthode MERCI - Atelier en 2 temps : phase individuelle ou en binôme, puis restitution et discussion collective autour des ITK proposés par chacun


Intervenant-e-s : Juliette DEMARET
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 06.49.23.24.44

10 et 11 mars 2022
9h30 - 17h30

Martres-Tolosane 31220

2 jours Je m'inscris

TECHNIQUE

FORMATION PÉPINIÈRE FRUITIÈRE BIOLOGIQUE : LA PLANTATION


Acquérir les connaissances nécessaire pour planter un porte-greffe. Choisir parmi les différentes techniques, celle appropriée a son terrain, à son objectif de production. Planter des porte-greffe en plein champ.

Programme : Présentation des diverses méthodes de plantation par la théorie. Préparer le pralin. Sortir les porte-greffe de jauge, les praliner, les amener sur le terrain. Planter les porte-greffe, les arroser. Présentation des conditions de reprise a la plantation.


Intervenant-e-s : Schönenberger Auguste, pépiniériste fruitier en agricultrice biologique
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Delphine DA COSTA
delphine.da-costa@bio-occitanie.org - 0649232444

2 mars 2022
9h30 à 17h30

Pombole - Esplas-de-Sérou

1 jour Je m'inscris

Codes couleur

  • Fruits, Vigne et PPAM
  • Plusieurs formations