Cette page concerne tous les élevages : volailles, élevages porcins, bovins lait/viande, ovins, caprins, mais aussi apiculture.
Formations et rencontres
Pour rencontrer d'autres producteurs avec des systèmes de production comme le vôtre et améliorer vos pratiques, nous vous donnons rendez-vous en formations ou lors de nos rencontres techniques. Un catalogue répertorie toutes les prochaines dates. Et n'hésitez pas à nous faire part de vos besoins !
Vers plus d'échanges avec les céréaliers...
Forum d'échanges céréaliers éleveurs, Agribiolien vous permet de vous approvisionner en paille,céréales et fourrages en local, chez les céréaliers bio proches de chez vous.
Vous avez des difficultés à vous inscrire sur le site ? Vous avez des questions sur la réglementation, les résultats technico-économiques et le fonctionnement de ces échanges ? Contactez-nous !
Un groupe DEPHY
En 2017, ERABLES 31 a été lauréat d'un groupe Ecophyto DEPHY pour 5 années de suivi d'un groupe de polyculteurs - éleveurs. Pour en savoir plus. 12 exploitations en bovins lait et viande, conventionnelles, conversion et bio sont engagées dans ce projet. En plus de bénéficier d'un suivi individuel, ces producteurs bénéficient (rencontres ouvertes aussi aux autres producteurs) de réunions collectives : autonomie alimentaire, intérêts des méteils dans l’alimentation de son troupeau, introduire des méteils dans les rations de ses ruminants, rotations....
Santé des ruminants
Des formations et un accompagnement plus personnalisé vous est proposé autour de la santé des ruminants : gestion du parasitisme, médecines douces... Contactez-nous !
Commercialiser du lait bio
Des formations et un accompagnement plus personnalisé vous est proposé autour de la commercialisation de lait biologique. La demande est forte ! Contactez-nous !
Qualité de la viande
Des formations et un accompagnement plus personnalisé vous est proposé autour de la qualité de la viande et des carcasses. Contactez-nous !
CONTACTS
Prévenir plutôt que guérir : un audit de la santé globale en élevage, avec la méthode "Panse-Bêtes"
Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - La méthode PANSE-BÊTE : identifier les déséquilibres aboutissant à des maladies, chercher les causes liées à la conduite de l'élevage, et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. Nous passons au crible l'alimentation, le bâtiment, les résultats de reproduction, de lactation, la santé des jeunes etc... Panse-Bêtes est un outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires dont le CIVAM Bio 09
Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495
Comprendre les controverses et établir un dialogue autour des relations entre élevage et société
Programme : Contexte des préoccupations sociétales : bien-être animal, environnement, santé humaine, consommation de viande. Connaitre les attentes des différents acteurs. Connaître les stratégies possibles pour améliorer la relation entre les éleveurs et la société.
Intervenant-e-s : Elsa DELANOUE (Institut de l'Elevage)
Organisateur-s :
- Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes
Intervenant-e-s : Corinne Amblard
Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.
Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Option n°1 et n°2 : Connaître les principaux changements techniques liées à la conversion Bio ; évaluer la réalisation et les impacts de ces changements de pratiques ; connaître les filières et les contacts utiles. OU Option n°2 : Affiner vos rotations et vos intercultures en élevage laitier Bio.
Programme : - Option 1 : Diagnostic de l’exploitation et des changements à envisager (troupeau, alimentation, filières…) par une visite d’½ journée. - Option 2 : Option 1 + ½ journée de conseil sur les rotations et itinéraires techniques sur votre exploitation. - Un conseil technique de terrain, indépendant et adapté à votre contexte.
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33