Liste des formations


AGRONOMIE
Fruits, Vigne et PPAM

DES PLANTES MÉDICINALES LOCALES POUR NOS ÉLEVAGES ? RÉUNION N°2


Relocaliser la production de plantes (en compléments alimentaires) pour l'élevage

Programme : RDV entre producteurs de plantes et éleveurs. Réfléchir à la faisabilité de fournir les éleveurs en plantes produites localement (type de préparation, volumes, prix, règlementation...)


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Bio Ariège Garonne - Cécile Cluzet
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

13 janvier 2022
14h-17h

St Girons
Je m'inscris

TECHNIQUE
Élevage

QUELLES OPPORTUNITÉS POUR VALORISER VOTRE VIANDE BOVINE BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE EN HAUTE GARONNE ET PLUS PRÉCISÉMENT SUR L'AIRE URBAINE TOULOUSAINE ?


Envisager les solutions pour commercialiser votre viande bovine bio en restauration collective

Programme : Comment est approvisionné la restauration collective en Haute Garonne aujourd'hui ? Quels est le potentiel de la restauration collective sur l’aire urbaine Toulousaine (état des lieux des demandes, des volumes, fréquences …) ? Quelles structurations de commercialisation peuvent être envisagées ? Exemple de la démarche Tendre d'Oc et ses collectifs de producteurs


Intervenant-e-s : Marie Sibertin Blanc (Bio Ariège Garonne) et Ludivine CUREAU (Interbio)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
2021 12 03 Invitation rencontre viande en RHD.pdf

3 décembre 2021
de 10h à 16h

Office de Tourisme de Cazères

1 jour Je m'inscris

TECHNIQUE

ITINÉRAIRES TECHNIQUES D’ENGRAISSEMENT DES CHEVREAUX


Identifier les leviers permettant d’améliorer la rentabilité de l'engraissement de chevreaux

Programme : Etat des lieux des pratiques d'engraissement de chevreaux. Identifier les difficultés rencontrées en élevage pour l'engraissement de chevreaux. Proposer les solutions techniques et organisationnelles


Intervenant-e-s : Claire BOYER et Nicole BOSSIS (Institut de l'élevage)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
09 12 21 Invitation CAPRIN Engraissement.pdf

9 décembre 2021
9h-17h

Mairie de Carbonne (31390)

1 jour Je m'inscris

AGRONOMIE & PRAIRIES

RENCONTRES PÂTUR'AJUSTE (#6)


Le Réseau Pâtur’Ajuste a pour but de pour valoriser toutes les végétations naturelles par l’élevage. Le printemps ne s'improvise pas... Comment organiser la pâture et la conduite de son troupeau au printemps pour réussir à prolonger la ressource fourragère sur l’été, l’automne ?

Programme : Comment bien débuter son printemps pour réussir à le prolonger ? En fonction de vos objectifs nous aborderons ces aspects techniques : Qu’est ce qui doit déclencher la mise à l’herbe ? Quelles sont les modalités de pâturage possibles, quels sont leurs effets sur la repousse et la qualité de la végétation, sur l'état sanitaire du troupeau ? Comment sont calées les mises—bas, peut-on le faire évoluer ? Comment gérer une baisse de productivité des prairies, comment articuler entre prairies et parcours… ? Ces décisions techniques seront étudiées notamment dans le cadre d'une installation : dimensionnement du parcellaire, calendrier de reproduction, part du récolté / pâturé, pose de clôtures, gestion des haies fourragères...


Intervenant-e-s : Sarah MIHOUT (SCOPELA)
Organisateur-s : - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495

28 mars 2022
10h-17h

La Burse
31420 Terrebasse

Je m'inscris

TECHNIQUE

MÉDECINES ALTERNATIVES EN VOLAILLES ET BIEN ÊTRE ANIMAL


Savoir repérer les symptômes les plus fréquemment rencontrés en élevage avicole et connaitre quelques remèdes homéopathiques

Programme : Description de certains problèmes des volailles. Présentation des principales méthodes alternatives pour prévenir ces troubles : homéopathie, compléments alimentaires, élixirs floraux. Constituer une trousse de base avec des remèdes naturels, en respectant la réglementation.


Intervenant-e-s : Dc Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

14 et 21 avril 2022
9h30 - 17h

A définir

2 jours Je m'inscris

ALIMENTATION & SANTÉ DES RUMINANTS

PANSE-BETES EN ÉLEVAGE DE RUMINANTS


Prévenir plutôt que guérir : un audit de la santé globale en élevage, avec la méthode "Panse-Bêtes"

Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - La méthode PANSE-BÊTE : identifier les déséquilibres aboutissant à des maladies, chercher les causes liées à la conduite de l'élevage, et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. Nous passons au crible l'alimentation, le bâtiment, les résultats de reproduction, de lactation, la santé des jeunes etc... Panse-Bêtes est un outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires dont le CIVAM Bio 09


Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495

mercredi 20 avril 2022
10h-16h

1/2j Je m'inscris

TECHNIQUE

ELEVAGE BIOLOGIQUE ET CONTROVERSES SOCIÉTALES


Comprendre les controverses et établir un dialogue autour des relations entre élevage et société

Programme : Contexte des préoccupations sociétales : bien-être animal, environnement, santé humaine, consommation de viande. Connaitre les attentes des différents acteurs. Connaître les stratégies possibles pour améliorer la relation entre les éleveurs et la société.


Intervenant-e-s : Elsa DELANOUE (Institut de l'Elevage)
Organisateur-s : - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

A définir
9h30-17h

A déterminer

2 jours Je m'inscris

TECHNIQUE

SOINS DE LA MAMELLE SANS ANTIBIOTIQUES


Comment réagir, en évitant les antibiotiques, face à une inflammation de la mamelle? Les clefs de prévention et de soins lors de troubles

Programme : "Les alternatives pour soigner un ruminant atteint d'une pathologie de la mamelle: : traumatismes, congestion, oedème, inflammation... Acquérir de l'autonomie dans le choix de remèdes. Savoir observer ses animaux avec précision, pratique nécessaire à toute recherche de remèdes homéopathiques."


Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (Vétérinaire, GIE Zone Verte)
Organisateur-s : - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

2 décembre 2021
9h30-17h30

La Bastide de Sérou (09240)

1 jour Je m'inscris

TECHNIQUE

AUTO-CONSTRUCTION D'UN DISTRIBUTEUR À MINÉRAUX


Être capable d'autoconstruire un équipement adapté à la distribution des minéraux

Programme : Connaitre les exigences et contraintes de la distribution des minéraux. Connaitre les formats et solutions existantes. Cheminer de l'idée au projet. Mise en commun des possibilités.


Intervenant-e-s : Arthur DIETRICH (l'Atelier paysan)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Fin mars 2022
9h - 17h

A définir

1 jour Je m'inscris

TECHNIQUE

ALIMENTATION EN ÉLEVAGE DE PORCS


Construire une ration alimentaire adaptée à ses porcs et à ses objectifs en AB

Programme : Rappel des besoins physiologiques des porcs. Présenter les matières premières à utiliser pour les rations des porcs. Découvrir et utiliser l'outil ECOFEED. Visite d'une fabrique d'aliment à la ferme et analyse de ses pratiques


Intervenant-e-s : Loïc LABIDALLE (GABB 32)
Organisateur-s : Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

1er trimestre 2022
9h - 17h

A définir

1 jour Je m'inscris

FORMATIONS POSSIBLES

Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !

PROPOSER UNE VIANDE DE QUALITÉ À SES CLIENTS


Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes

Intervenant-e-s : Corinne Amblard


APPUIS PERSONNALISÉS

VIANDEBIOCONSEIL - MIEUX ÉVALUER SES ANIMAUX POUR AMÉLIORER LA COMMERCIALISATION DE SA VIANDE


Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.

Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Prestation individuelle
pour les éleveurs
de Haute-Garonne et Ariège

Option n° 1 Adhérent
280 € TTC
Option n° 1 Non adhérent
380 € TTC
Option n° 2 Adhérent
450 € TTC
Option n° 2 Non adhérent
550 € TTC


Sur votre exploitation

Selon votre emploi du temps :
Option n°1 : une demi-journée
Option n° 2 : deux demi-journées
Je m'inscris

APPUIS PERSONNALISÉS

LAITBIOCONSEIL - POUR ENVISAGER UNE CONVERSION À L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE


Option n°1 et n°2 : Connaître les principaux changements techniques liées à la conversion Bio ; évaluer la réalisation et les impacts de ces changements de pratiques ; connaître les filières et les contacts utiles. OU Option n°2 : Affiner vos rotations et vos intercultures en élevage laitier Bio.

Programme : - Option 1 : Diagnostic de l’exploitation et des changements à envisager (troupeau, alimentation, filières…) par une visite d’½ journée. - Option 2 : Option 1 + ½ journée de conseil sur les rotations et itinéraires techniques sur votre exploitation. - Un conseil technique de terrain, indépendant et adapté à votre contexte.


Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s : CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33

Prestation individuelle
pour les éleveurs
de Haute-Garonne et Ariège

Option n° 1 Adhérent
280 € TTC
Option n° 1 Non adhérent
380 € TTC
Option n° 2 Adhérent
450 € TTC
Option n° 2 Non adhérent
550 € TTC


Sur votre exploitation

Selon votre emploi du temps :
Option n°1 : une demi-journée
Option n° 2 : Option 1
+ 1/2 journée
Je m'inscris

CONVERSION
Transversale

MÛRIR SON PROJET AVANT LE PASSAGE EN AB


Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre

Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives


Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET Bruno DAVIAUD
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

1er et 8 février 2022
9h-17h

Foix

2 jours Je m'inscris

AGRONOMIE

NOUVEAU RÈGLEMENT DE L'AB : QUELS SONT LES CHANGEMENTS POUR VOTRE FERME BIO ? (SECTEUR COUSERANS)


Bien connaitre les évolutions du cahier des charges de l'AB, entré en vigueur le 1er janvier 2022

Programme : • Changements règlementaires liés au nouveau règlement bio applicable à partir du 1er Janvier 2022 (toutes productions) • Points d'attention pour la déclaration PAC 2022 (CAB et MAB) • Attentes des agriculteurs vis à vis de la Chambre et Bio Ariège Garonne


Intervenant-e-s : Bruno DAVIAUD (chambre Agriculture de l'Ariège) Cécile CLUZET (Bio Ariège-Garonne)
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95

mardi 8 mars
14h-16h30

Amphithéâtre du CFPPA
Rue Trinqué
St-Girons


2h30 Je m'inscris

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

RÉUNIONS D'INFORMATION SUR LA BIO


Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB

Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -

Tous les 1ers lundi du mois
(sur inscription)


Foix
Je m'inscris

Codes couleur

  • Fruits, Vigne et PPAM
  • Élevage
  • Transversale
  • Plusieurs formations