Relocaliser la production de plantes (en compléments alimentaires) pour l'élevage
Programme : RDV entre producteurs de plantes et éleveurs. Réfléchir à la faisabilité de fournir les éleveurs en plantes produites localement (type de préparation, volumes, prix, règlementation...)
Intervenant-e-s :
Organisateur-s :
Bio Ariège Garonne - Cécile Cluzet
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Envisager les solutions pour commercialiser votre viande bovine bio en restauration collective
Programme : Comment est approvisionné la restauration collective en Haute Garonne aujourd'hui ? Quels est le potentiel de la restauration collective sur l’aire urbaine Toulousaine (état des lieux des demandes, des volumes, fréquences …) ? Quelles structurations de commercialisation peuvent être envisagées ? Exemple de la démarche Tendre d'Oc et ses collectifs de producteurs
Intervenant-e-s : Marie Sibertin Blanc (Bio Ariège Garonne) et Ludivine CUREAU (Interbio)
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
2021 12 03 Invitation rencontre viande en RHD.pdf
Identifier les leviers permettant d’améliorer la rentabilité de l'engraissement de chevreaux
Programme : Etat des lieux des pratiques d'engraissement de chevreaux. Identifier les difficultés rencontrées en élevage pour l'engraissement de chevreaux. Proposer les solutions techniques et organisationnelles
Intervenant-e-s : Claire BOYER et Nicole BOSSIS (Institut de l'élevage)
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Document-s :
09 12 21 Invitation CAPRIN Engraissement.pdf
Le Réseau Pâtur’Ajuste a pour but de pour valoriser toutes les végétations naturelles par l’élevage. Le printemps ne s'improvise pas... Comment organiser la pâture et la conduite de son troupeau au printemps pour réussir à prolonger la ressource fourragère sur l’été, l’automne ?
Programme : Comment bien débuter son printemps pour réussir à le prolonger ? En fonction de vos objectifs nous aborderons ces aspects techniques : Qu’est ce qui doit déclencher la mise à l’herbe ? Quelles sont les modalités de pâturage possibles, quels sont leurs effets sur la repousse et la qualité de la végétation, sur l'état sanitaire du troupeau ? Comment sont calées les mises—bas, peut-on le faire évoluer ? Comment gérer une baisse de productivité des prairies, comment articuler entre prairies et parcours… ? Ces décisions techniques seront étudiées notamment dans le cadre d'une installation : dimensionnement du parcellaire, calendrier de reproduction, part du récolté / pâturé, pose de clôtures, gestion des haies fourragères...
Intervenant-e-s : Sarah MIHOUT (SCOPELA)
Organisateur-s :
- Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495
Savoir repérer les symptômes les plus fréquemment rencontrés en élevage avicole et connaitre quelques remèdes homéopathiques
Programme : Description de certains problèmes des volailles. Présentation des principales méthodes alternatives pour prévenir ces troubles : homéopathie, compléments alimentaires, élixirs floraux. Constituer une trousse de base avec des remèdes naturels, en respectant la réglementation.
Intervenant-e-s : Dc Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Prévenir plutôt que guérir : un audit de la santé globale en élevage, avec la méthode "Panse-Bêtes"
Programme : Aller vers une approche globale de la santé, identifier les causes transversales à des problèmes de santé divers - La méthode PANSE-BÊTE : identifier les déséquilibres aboutissant à des maladies, chercher les causes liées à la conduite de l'élevage, et favoriser l'équilibre de santé d'un troupeau. Nous passons au crible l'alimentation, le bâtiment, les résultats de reproduction, de lactation, la santé des jeunes etc... Panse-Bêtes est un outil élaboré dans le CASDAR Otoveil par l'ITAB et ses partenaires dont le CIVAM Bio 09
Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (GIE Zone Verte)
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 0611816495
Comprendre les controverses et établir un dialogue autour des relations entre élevage et société
Programme : Contexte des préoccupations sociétales : bien-être animal, environnement, santé humaine, consommation de viande. Connaitre les attentes des différents acteurs. Connaître les stratégies possibles pour améliorer la relation entre les éleveurs et la société.
Intervenant-e-s : Elsa DELANOUE (Institut de l'Elevage)
Organisateur-s :
- Corinne Amblard
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Comment réagir, en évitant les antibiotiques, face à une inflammation de la mamelle? Les clefs de prévention et de soins lors de troubles
Programme : "Les alternatives pour soigner un ruminant atteint d'une pathologie de la mamelle: : traumatismes, congestion, oedème, inflammation... Acquérir de l'autonomie dans le choix de remèdes. Savoir observer ses animaux avec précision, pratique nécessaire à toute recherche de remèdes homéopathiques."
Intervenant-e-s : Nathalie LAROCHE (Vétérinaire, GIE Zone Verte)
Organisateur-s :
- Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Être capable d'autoconstruire un équipement adapté à la distribution des minéraux
Programme : Connaitre les exigences et contraintes de la distribution des minéraux. Connaitre les formats et solutions existantes. Cheminer de l'idée au projet. Mise en commun des possibilités.
Intervenant-e-s : Arthur DIETRICH (l'Atelier paysan)
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Construire une ration alimentaire adaptée à ses porcs et à ses objectifs en AB
Programme : Rappel des besoins physiologiques des porcs. Présenter les matières premières à utiliser pour les rations des porcs. Découvrir et utiliser l'outil ECOFEED. Visite d'une fabrique d'aliment à la ferme et analyse de ses pratiques
Intervenant-e-s : Loïc LABIDALLE (GABB 32)
Organisateur-s :
Bio Ariège-Garonne - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Au-delà des formations et rencontres déjà planifiées pour cette saison 2017-2018, ERABLES 31 et le CIVAM Bio 09, proposons aussi de nombreuses autres thématiques que nous pouvons mettre en place si vous nous en faites la demande. N’hésitez pas à nous contacter !
Approfondir ses compétences sur les impacts de l’alimentation des animaux sur les facteurs de qualité des viandes
Intervenant-e-s : Corinne Amblard
Option n°1 et n°2 : Observations visuelles et tactiles de vos animaux en finition et analyse des méthodes d’engraissement OU Option n°2 : Observations visuelles en abattoir des carcasses et de la viande de vos animaux et analyse de la qualité + Bilan des atouts et faiblesses des produits et adaptation possibles.
Programme : Option n°1 : une visite de ferme OU Option n°2 : Une visite de ferme et une visite d’abattoir à répartir en fonction des animaux en finition, des abattages et de vos besoins + Un document remis : un compte–rendu des observations et des analyses.
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Option n°1 et n°2 : Connaître les principaux changements techniques liées à la conversion Bio ; évaluer la réalisation et les impacts de ces changements de pratiques ; connaître les filières et les contacts utiles. OU Option n°2 : Affiner vos rotations et vos intercultures en élevage laitier Bio.
Programme : - Option 1 : Diagnostic de l’exploitation et des changements à envisager (troupeau, alimentation, filières…) par une visite d’½ journée. - Option 2 : Option 1 + ½ journée de conseil sur les rotations et itinéraires techniques sur votre exploitation. - Un conseil technique de terrain, indépendant et adapté à votre contexte.
Intervenant-e-s : Corinne AMBLARD, CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
CIVAM Bio 09 ou ERABLES 31 - Corinne AMBLARD
corinne.amblard@bio-occitanie.org - 06 49 23 24 33
Examiner tous les aspects nécessaires pour une conversion en AB réussie Questionner son projet pour confirmer sa mise en oeuvre
Programme : Témoignages de producteurs sur la conversion - Présentation du nouveau règlement AB - Leviers techniques - Opérateurs et débouchés de la filière - Subventions - Démarches administratives
Intervenant-e-s : Organisme certificateur, coopérative, agriculteurs, Chambre d'Agriculture et CIVAM Bio 09
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET
Bruno DAVIAUD
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Bien connaitre les évolutions du cahier des charges de l'AB, entré en vigueur le 1er janvier 2022
Programme : • Changements règlementaires liés au nouveau règlement bio applicable à partir du 1er Janvier 2022 (toutes productions) • Points d'attention pour la déclaration PAC 2022 (CAB et MAB) • Attentes des agriculteurs vis à vis de la Chambre et Bio Ariège Garonne
Intervenant-e-s : Bruno DAVIAUD (chambre Agriculture de l'Ariège)
Cécile CLUZET (Bio Ariège-Garonne)
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et Bio Ariège-Garonne - Cécile CLUZET
cecile.cluzet@bio-occitanie.org - 06 11 81 64 95
Premier rendez-vous pour découvrir officiellement l'AB
Programme : Présentation des infos introductives sur l'AB : règlementation, filières, aides accessibles.
Intervenant-e-s :
Organisateur-s :
Chambre d'Agriculture 09 et CIVAM Bio 09 -
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr -